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영국의 전통음식

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안녕하세요 Joel입니다. 

요즘 러시아와 우크라이나가 전쟁을 하고있습니다. 

많은 서방 국가들이 우크라이나를 지원하면서 러시아를 비난하고 있습니다. 

그중에서도 영국은 가장 강력하게 대응을 하고 있어서 많은 뉴스에 보도되고 있습니다.

그래서 오늘은 요즘 전세계에서 언급이 많이 되고 있는 영국의 전통음식에 대해서 한 번 알아보겠습니다.

 1. 피쉬 앤 칩스

우리가 생각하는 영국의 가장 대표적인 요리가 바로 '피쉬 앤 칩스' 입니다. 

바로 생선튀김과 감자튀김인데요. 

영국인들이 맥주와 함께 잘 먹는 음식 중 하나라고 합니다. 

주로 바다가 근처에 있는 식당에서 주로 판매를 합니다. 

이 음식을 먹을 때 주의해야 할 것이 하나 있습니다. 

바로 미리 조리된 생선튀김이 유리 칸막이 뒤에 쌓여있는 식당인데요. 

맛있는 피쉬 애 칩스를 맛보고 싶다면 주문을 하고 바로 조리를 해주는 식당을 찾는것이 좋다고 합니다. 

 

영국인들은 19세기부터 '피쉬 앤 칩스'를 먹어왔습니다.

영국 길거리 음식 중 하나인 이 음식은 주로 대구, 가자미 등의 생선을 반죽한 뒤 튀기는 음식입니다.

과거에는 종이나 신문에 싸서 포장을 해주었는데 최근에는 플라스틱 용기 등에 포장을 해준다고 합니다. 

일반적으로 소금과 식초, 카레 소스 등을 곁들여서 먹지만 영국식으로 먹고싶다면 절인 오이나 양파와 함께 드시면 됩니다. 

2. 소시지와 매쉬 감자

영국에는 많은 펍들이 있습니다. 

그곳의 대표 음식이 바로 이 소시지와 매쉬 감자입니다. 

소시지는 주로 돼지고기, 양고기, 소고기를 다져서 후추로 맛을 내어 제공됩니다. 

이 요리는 종종 완두콩과 그레이비 소스를 곁들여서 제공됩니다.

 

여기에는 재미있는 이야기가 있습니다.

흔히 '소시지'를 '뱅어'라고 이야기 하기도 하는데 이 '뱅어'라는 용어는 2차 세계대전에서 유래한 말로 그 당시 소시지에는 고기가 부족해 고기대신 물을 많이 넣었다고 합니다. 

그래서 요리를 할때 소시지가 자주 터졌는데 그 때 '뱅어'라는 말이 유래했다고 합니다. 

3. 해기스

스코틀랜드의 국민 요리인 해기스 양의 심장, 간 및 폐 등을 잘게 다져서 오트밀, 양파 등과 함께 양이나 송아지의 위장에 채워 넣어 만든 요리입니다. 

언뜻보면 한국의 피순대와 비슷한 느낌을 받을 수 있습니다.

해기스는 스코틀랜드의 유명한 술인 위스키와 함께 먹는것이 일반적이라고 합니다. 

 

스코틀랜드 사람들은 전통적으로 1월 25일 번즈 나이트(Burns Night)에 해기스를 먹습니다.

번즈 나이트는 스코틀랜드의 국민 시인 래비 번스(Rabbie Burns)의 생일입니다. 

해기스는 스코틀랜드에서 굉장힌 유명한 음식이므로 슈퍼마켓이나 패스트푸드 체인점에서 쉽게 접할 수 있습니다.

 

4. 랭커셔 전골

'랭커셔 전골'은 추운 겨울에 영국사람들이 자주 먹는 음식으로 양고기 위에 얇게 썬 감자를 얹은 전골입니다.  

우리가 겨울에 뜨거운 버섯 전골을 먹는 것과 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 

'랭커셔 전골'을 만들때에는 무거운 도자기 접시에서 요리해야 합니다. 

그 이유는 약한 불에서 천천히 요리를해 양고기의 육즙이 잘 우러나야 하기 때문입니다. 

영국사람들은 종종 절인 양배추, 비트 뿌리 등과 함께 '랭커셔 전골'을 먹는다고 합니다. 

5. 영국식 조식 정식

영국인들은 아침 식사를 가장 중요한 식사라고 생각한다고 합니다. 

일반적으로 시리얼과 과일을 먹는 미국인들과 다르게 조금 거창하게 제공됩니다. 

따라서 영국에서 조식 정식을 먹는다면 허리 벨트를 풀 준비를 하셔야 합니다. 

 

영국의 조식 정식은 13세기 앵글로색슨 족들이 친구와 가족을 위해 풍성한 아침 식사를 제공하면서 유래됐다고 합니다. 

이 아침 식사에는 일반적으로 베이컨, 소시지, 계란, 구운 콩, 토스트, 버섯, 토마토, 해시 브라운, 블랙 푸딩이 포함됩니다.

블랙 푸딩은 돼지 피로 만든 소시지로 한국의 순대와 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 

 

6. 선데이 로스트(일요일 저녁 식사)

영국의 음식에 대해서 이야기를 나눌때 선데이 로스틀 빼고는 이야기를 할 수 없습니다.  

이 요리는 구운 고기(쇠고기, 닭고기, 양고기 또는 돼지고기), 구운 감자, 요크셔 푸딩, 야채(일반적으로 구운 파스닙, 완두콩, 당근, 콩, 브로콜리, 콜리플라워 등) 등으로 구성됩니다. 

 

과거에 음식이 귀할때에는 요리의 이름처럼 일요일 저녁에 가족들이 모여 먹었다고 합니다. 

하지만 시대가 달라지면서 평소에도 펍, 식당에서 '선데이 로스트'를 맛볼 수 있습니다.

미국으로 치면 추수감사절 음식 같으므로 '선데이 로스트'를 맛보고 싶다면 식사시간을 조금 여유있게 생각하는 것도 좋습니다.

 

 

7. 셰퍼드 파이

'셰퍼드 파이'는 스코틀랜드와 잉글랜드 북부에서 유래된 음식으로 주로 다진 양고기와 감자로 만듭니다. 

하지만 실제로 많은 영국 가정에서는 양고기 대신 소고기를 이용해서 이 요리를 만든다고 합니다. 

 

셰퍼드 파이는 다진 양공기에 그레이비 소스, 양파를 넣어 구운 다음 으깬 감자를 위에 얹어 완성합니다. 

물론 가정마다 조리법이 다르므로 완두통, 당근, 치즈 등을 추가로 넣어서 만들기도 합니다. 

추운 겨울에 영국에 방문한다면 꼭 이 '셰퍼드 파이'를 맛보시기 바랍니다. 

8. 치킨 티카 마살라

'치킨 티카 마살라'는 탄두르에서 구은 양념 닭고기를 토마토와 크림을 넣어 만든 부드러운 커리에 끓여서 만드는 요리이다. 

언뜻보면 인도 음식 같지만 영국의 글래스고 지역에서 방글라데시 셰프에 의해 처음 만들어졌다는 증거가 많이 있습니다. 

오늘날, '치킨 티카 마살라' 영국에서 가장 인기 있는 커리이다. 

실제로 영국에서 유학을 하는 친구에게 가장 맛있는 요리가 무엇이냐고 물어봣을 때 '치킨 티카 마살라'를 추천해줬었다. 

 

오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다. 

여러분의 궁금증이 해소되었길 바라며 항상 행복하시길 바라겠습니다. :)

 

 

 

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