안녕하세요 Joel 입니다.
제 주변에서 요즘 암으로 고생하는 분들이 많이 계십니다.
최근에 제 주변에 계신 어떤 분은 직장암 진단을 받아 식이 조절을 하면서 치료를 받고 계십니다.
그래서 오늘은 대장암은 무엇이고 어떤 음식이 좋은지 한 번 알아보겠습니다.
대장암은 결장암, 장암 또는 직장암으로도 알려져 있습니다.
결장 직장암은 결장 내벽 또는 직장이라고하는 대장의 끝 부분에서 종양이나 폴립이 발생하는 것을 말합니다.
종양과 폴립은 그 종류에 따라서 일찍 제거하지 않으면 시간이 지나면서 성장하게 되고 암이 될 수 있습니다.
그리고 그 암이 전이되어 질병을 더 위험하게 만들 수 있습니다.
대장암에 좋은 음식은?
대장암은 우리나라에서 세 번째로 흔한 유형의 암입니다.
많은 분들이 알다시피 식이요법은 대장암 발병을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 올바르게 먹고, 운동하고, 건강한 체중을 유지하고, 알코올을 최소한으로 유지하는 사람들은 질병에 걸릴 확률을 1/3 이상 줄일 수 있다고합니다.
유제품
대부분의 연구는 칼슘이 풍부한 유제품이 결장 성장 (선종이라고 함) 및 대장 암 발병 가능성을 낮출 수 있다고 합니다.
어떤 연구는 우유에 들어있는 비타민 D와 칼슘이 대장암에 효과가 있다고 합니다.
통곡물
통곡물은 오트밀, 통밀빵, 현미 등으로 알려져 있으며 많은 영양소로 가득 차 있으며 마그네슘과 섬유질이 풍부합니다.
특히 통곡물은 장 운동을 활발하게 하여 변을 계속 움직이게하고, 그 과정에서 결장에있는 암을 유발하는 화합물을 제거합니다.
매일 90g의 통 곡물을 섭취하는 것이 좋습니다.
콩
한국에 있는 많은 어린이들이 싫어하는 콩!
하지만 이 콩은 대장암을 예방하는데 정말 중요한 음식 중 하나입니다.
콩류(예 : 대두, 완두콩, 렌즈 콩)에는 섬유질, 단백질, 비타민 B와 E로 가득 차 있습니다.
또한 플라보노이드는 항산화제로써 종양의 성장을 막아줍니다.
콩을 맛있게 먹기 위해 두부나 수프를 만들어 섭취하는 것을 추천합니다.
과일과 채소
과일과 채소에는 암세포의 성장을 차단하거나 암을 유발할 수있는 염증과 싸울 수있는 천연 식물 화학 물질이 있습니다.
특히 직장암 환자라면 모든 병원에서 식단에 과일과 채소를 포함시킵니다.
특히 건강한 채소와 과일 중 브로콜리, 양배추, 오렌지와 같은 비타민 C가 풍부한 과일이 대장암 환자들에게 좋습니다.
생선
연어, 고등어에 많이 들어있는 오메가-3 지방산은 심장 건강에 좋고 암세포의 성장을 늦춰 줍니다.
일부 연구에 따르면 붉은 고기(소고기, 돼지고기 등) 대신 생선을 먹은 사람들은 직장암에 걸릴 가능성이 적다고 합니다.
생선을 먹을 때에는 구워서 먹는 것 보다 찜 요리로 먹는 것이 좋습니다.
생선을 구울 때 나는 연기가 폐에 좋지 않을 수 있고, 만약 불 조절을 잘못해서 생선을 태운다면 탄 부분이 발암물질을 유발 할 수 있습니다.
견과류
꾸준히 적당량의 견과류를 섭취하면 혈당과 인슐린 수치를 낮게 유지하여 제2형 당뇨병에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.
견과류에는 건강한 지방산, 섬유질 및 플라보노이드가 풍부하게 들어있어 결장암 발병 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
견과류 중 아몬드, 캐슈, 헤이즐넛, 피칸, 피스타치오 및 마카다미아 너트가 좋다고 합니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
건강한 음식을 통해 대장암으로 부터 몸을 지키기 바랍니다.
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