본문 바로가기

정보

미국의 전통음식

반응형


안녕하세요 Joel 입니다.

코로나 19로 인해 해외 여행에 제한이 생겼습니다.

따라서 다양한 나라의 음식을 먹어볼 기회가 점점 줄어들고 있습니다.

"미국 전통 요리"를 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 로스트 치킨, 택사스 스테이크, 버팔로 윙 등의 고기 류의 음식일 것입니다.

미국은 이민자의 나라답게 미국의 요리도 세계 여러나라의 영향을 받았습니다.

특히 독일, 영국, 이탈리아, 네덜란드, 프랑스 및 카리브해의 음식들이 미국의 전통음식이라고 여겨지는 것들에 많은 영향을 주었습니다.

그럼 오늘은 미국의 전통음식에 대해서 한 번 알아보겠습니다.


버팔로 치킨 윙


1960년대에 개발된 프라이드 치킨 윙에 핫 소스(버팔로 소스)를 묻혀 만든 요리입니다.

버팔로 치킨 윙은 뉴욕 버팔로의 앵커 바에서 처음 만들어 져서 선풍적인 인기를 끌었다고 합니다.


테이터 토츠


감자 튀김이라고 하면 흔히 햄버거 가게에서 먹은 길다란 프렌치 프라이를 생각합니다.

하지만 미국의 전통적인 감자 튀김은 테이터 토츠 입니다.

모양이 작은 원통형을 띄고 있는 이 감자는 주로 아침 식사를 제공하는 식당, 패스트 푸드점에서 만날 수 있습니다.


핫도그


야구를 좋아하는 미국인들이 경기를 보면서 먹는 음식 중 핫도그 보다 훌륭한 음식은 없습니다.

그만큼 간편하고 영양가도 있습니다.

핫도그는 빵 사이에 독일 소시지(프랭크 소시지 라고도 함)를 넣어 만들어진 음식입니다.

독일 소시지를 사용해서 독일인이 만들었다고 알려져 있지만 아일랜드 이민자들이 유행시킨 음식이라는 논란이 있습니다.

핫도그는 지역에 따라 그 맛과 모습이 달라집니다.

뉴욕에서는 케첩을 뿌려 풍미를 살리는 반면, 시카고에서는 케첩을 전혀 뿌리지 않고 포피시드 빵을 이용해서 핫도그를 만든다고 합니다.


애플 파이


70년대를 배경으로 하는 미국 영화에서 많이 등장하는 요리가 바로 이 애플 파이 입니다.

“애플 파이처럼 미국식’” 이라는 말이 있을 정도로 애플 파이는 미국을 대표하는 요리입니다.

애플 파이는 영국과 네덜란드 이민자들이 미국에 들어와서 먹기 시작했습니다.

초기에 사과 덩어리가 빵속에 있던 모습에서 지금은 아이스크림과 같이 먹는 파이로 변모했습니다.


햄버거


미국에서는 정말 많은 햄버거 가게를 볼 수 있습니다.

인앤아웃, 쉑쉑버거, 파이브가이즈 등 맥도날드 말고도 맛있는 햄버거 집이 많죠.

개인적으로 파이브가이즈가 정말 맛있었습니다.

햄버거는 1900년에 코네티컷 주의 Louis Lassen에 의해서 만들어졌다고 합니다.

지금은 그 자리에서 그의 증손자가 햄버거를 만들고 있다고 하니 나중에 코네티컷 주에 방문한다면 한 번 들려봐야겠습니다.


바베큐 그릴


바베큐 음식은 미국에서 가장 오래된 전통 요리법 중 하나입니다.

미국에서는 크게 4가지 스타일의 바베큐 요리가 있습니다.

캐롤라이나 스타일
미국에서 가장 오래된 바베큐 조리법으로 맛있는 고기 부위를 천천히 구워 조리 한다고 합니다.

캔자자스 시티 스타일
한국 식당에서 먹는 바베큐 요리가 바로 캔자스 시티 스타일이 아닐까 생각합니다.
토마토와 달달한 소스를 베이스로 요리합니다.
돼지 고기만 먹는 캐롤라이나 스타일과 다르게 돼지고기, 소고기, 양고기도 구워서 먹습니다.

멤피스 스타일
멤피스 스타일의 바베큐는 구워진 고기를 잘라서 샌드위치로 만들어 먹는것 입니다.
멤피스 스타일을 좋아하는 사람들은 바베큐 고기를 샐러드, 피자, 심지어 스파게티 등에 넣어서 먹는다고 합니다.

텍사스 스타일
텍사스 바베큐 스타일은 크게 4가지로 구분됩니다.
하지만 가장 많이 알려져 있는 것은 사우스 텍사스 스타일입니다.
저온으로 요리를 하는 택사스 스타일은 달달한 소스를 뿌려 훈연합니다.
길게는 하루 이상을 굽는다고 하네요.

루벤 샌드위치


루벤 샌드위치는 클래식 콘비프, 스위스 치즈, 소금에 절인 양배추 샌드위치는 아메리칸 요리의 대명사입니다.

혹시 샌드위치가 포커 게임 때문에 만들어 졌다는 이야기를 들어보신 적이 있나요?

그 샌드위치가 바로 이 루벤 샌드위치 입니다.

구전에 따르면, 네브라스카주 오하마에서 거주하던 Reuben Kulakofsky 가 빵과 고기를 넣어 샌드이치를 만들어 줄 것을 요구했고, 그 메뉴가 그 지역에서 명성을 떨치면서 유명해졌다고 합니다.


미트로프(떡갈비)


미국의 가정집에서 흔히 볼 수 있는 요리로 한국의 떡갈비와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

다진 고기에 각종 소스와 케첩으로 간을 한 뒤 모양을 내서 굽거나 훈제를 합니다.


그릿( 거칠게 탄 옥수수)


밀과 옥수수가 많이 나는 남부지방에서 많이 먹는 음식입니다.

거칠게 빻은 옥수수 알갱이로 만든 요리로 일반적으로 새우 요리나 오트밀과 곁들여서 먹는다고 합니다.

처음에는 짭짤하게 간을 해서 먹다가 요즘에는 달달하게 조리해서 먹는다는 사람들도 많이 발견할 수 있습니다.

비스킷과 그레이비

비스킷과 그레이비는 특히 미국의 남부지방에서 아침식사로 많이 먹습니다.

이 음식은 영국인이 미국으로 가져 왔고 미국이 독립전쟁을 하면서 식량이 부족해지자 비스켓이 군인들의 아침식사를 대신하기 시작하면서 알려지기 시작했습니다.

비스킷과 그레이비는 고기 그레이비(돼지고기나 소고기, 소시지나 베이컨의 조각과 밀가루와 우유, 버터, 후추로 이루어진 스프 같은 음식)로 부드러운 비스킷을 덮은 요리를 말합니다.



저녁으로 미국의 전통음식을 먹어보시는 것은 어떨까요?
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시기 바랍니다. :)

반응형

'정보' 카테고리의 다른 글

프랑스 대표 음식  (0) 2021.03.22
아일랜드 음식 추천  (1) 2021.03.20
NFT 기술 알아보기  (1) 2021.03.05
건강하게 낮잠을 자는 방법  (0) 2021.03.03
2021년 근로장려금 신청 방법(2020년 하반기 대상자)  (0) 2021.03.02