안녕하세요 Joel 입니다.
코로나 19가 종식되지 않으면서, 많은 사람들이 면역 체계에 관심을 갖기 시작했습니다.
면역 체계를 강화 시키기 위해 어떤 음식을 먹어야 하는지 말이죠.
오늘은 최근 의학계에서 주목하고 있는 베타 글루칸에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
베타 글루칸이란?
베타 글루칸이라고 들어보셨나요?
베타 글루칸은 수용성 섬유질로 우리 몸에서 만들어내지 못하는 영양소입니다.
그래서 우리는 이 베타 글루칸을 음식을 통해 섭취하고 있습니다.
이 섬유질은 우리 몸의 소화관에서 젤을 형성합니다.
이 젤은 콜레스테롤을 체내에서 제거하는 역할을 합니다.
또한 이 섬유질은 우리 몸에서 변비를 제거하고, 장의 기능을 활성화 시키는 역할을 합니다.
최근 연구에 따르면, 베타 글루칸은 소화하는 속도를 늦춰 혈당의 수치를 줄여 제 2형 당뇨병의 발병을 줄여준다고 합니다.
베타 글루칸이 많이 들어 있는 음식
- 오트밀
- 보리
- 귀리와 통 곡물
- 영지, 표고 버섯
- 미역, 김 등의 해조류
베타 글루칸을 더 효과적으로 섭취하기 위해서 여러가지 음식을 만들어서 먹을 수 있습니다.
요리를 할 때 표고 버섯 가루를 넣어 국을 끓이거나 그냥 식빵을 사먹는 것 보다 통밀 식빵을 사서 먹는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.
과일 스무디를 마실 때, 귀리 가루를 추가해서 먹으면 포만감도 커지고 건강하게 베타 글루칸을 섭취할 수 있습니다.
베타 글루칸과 암
우리몸은 감염, 질병으로부터 신체를 보호하기 위해 면역 체계를 운영합니다.
암에 걸렸을 때 우리의 면역 체계는 암세포를 비정상 세포를 인식하고 반응하여 암세포를 없애려고 합니다.
하지만 암이 우리의 면역 세포보다 강할 경우 암세포가 죽지 않습니다.
연구에 따르면 베타 글루칸이 우리의 면역 세포를 강화시켜준다고 합니다.
베타 글루칸은 암의 전이를 방지해주고, 암세포가 성장하는것을 억제시켜줍니다.
그래서 의학계에서는 베타 글루칸을 이용한 암 치료 방법을 꾸준히 연구하고 있습니다.
베타 글루칸의 장점
앞에서 말했듯이 베타 글루칸은 우리의 면역 체계를 강화시켜주는 역할을 합니다.
그래서 베타 글루칸은 우리 몸에서 피로를 낮춰주고, 바이러스에 의한 감염을 줄여주고, 몸이 받는 스트레스를 경감시켜줍니다.
또한 방사선 치료를 받고 있는 경우에 치료의 효율성을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
베타 글루칸의 부작용
세상의 모든 것에 장점만 있는 것은 없듯이 베타 글루칸에도 부작용이 있습니다.
베타 글루칸을 과도하게 먹으면 설사, 구역질, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
건강한 식사를 통해 베타 글루칸을 섭취해서 우리의 면역 체계를 강화시길 바라겠습니다. :)
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