안녕하세요 Joel 입니다.
최근 일교차가 커지면서 심장질환을 호소하는 분들이 많이 나타나고 있습니다.
따라서 심장을 건강하게 하는 음식에 많은 사람들이 관심을 갖기 시작했습니다.
그래서 오늘은 심장 건강에 필수적인 오메가 6 지방산(리놀레산)이 많이 들어있는 음식에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
오메가 6 지방산은 심장 건강을 위해 꼭 필요한 영양소입니다.
우리 몸은 오메가 6를 만들어내지 못하므로 음식을 통해서 이 영양소를 충족시킵니다.
전문가들은 오메가 6를 하루에 11-22g 정도 섭취해야 한다고 말합니다.
오메가 6 효능
오메가 6의 가장 큰 역할은 피를 맑게 하는 것입니다.
생선에 많이 들어있다는 오메가 3와 비슷하면서도 다른역할을 합니다.
따라서 오메가 6는 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈전이 생기는 것을 막아줍니다.
그렇기 때문에 심장 발작, 부정맥 등의 심장 질환이 있는 분들에게 더욱 좋은 영양소 입니다.
오메가 6 지방산이 포함된 음식
1. 홍화유
홍화유는 샤플라워 오일, 잇꽃 기름이라고 불리기도 하는 기름입니다.
다른 기름보다 불포화지방산을 많이 포함하고 있으며, 발연점이 높아 튀김 요리에 적합합니다.
스푼 당 12.7g의 오메가 6가 함유되어 동맥 경화증을 예방하는데 좋습니다.
2. 호두와 아몬드
호두와 아몬드에는 풍부한 오메가 3와 오메가 6가 들어있습니다.
우리나라에서는 경기도 이남에서 많이 재배를 하고 있습니다.
껍질을 깬 호두는 빨리 산화가 될 수 있으니 가급적 빨리 섭취하는것이 좋습니다.
호두와 아몬드에는 비타민 E 도 많이 포함되어 있다고 하니 더욱 주목해야 할 음식입니다.
3. 두부
두부도 많은 오메가 6를 함유하고 있습니다.
또한 두부에는 많은 단백질이 있으므로 식물성 단백질을 섭취하는 채식주의자들에게 더욱 안성맞춤인 식단입니다.
4. 해바라기 씨
해바라기 씨는 오메가 6를 비롯해 비타민 E와 마그네슘, 단백질이 풍부한 음식입니다.
시리얼, 샐러드 등에 뿌려서 채소와 같이 섭취를 하시면 더욱 건강하게 영양분을 섭취할 수 있습니다.
5. 계란
계란에도 많은 오메가 6가 들어있습니다.
하지만 대부분의 흰자가 아닌 노른자에 있습니다.
많은 사람들이 계란 노른자에 콜레스테롤이 많다는 이야기를 들어 먹기 꺼려합니다.
하지만 최근 연구에 의하면, 이 노른자에 있는 콜레스테롤은 우리 몸의 혈중 콜레스테롤을 높이는데에는 전여 형향을 미치지 않는다고 합니다.
따라서 하루에 계란 한 알을 먹는 것은 단백질과 지방산, 비타민, 미네랄과 같은 중요한 영양소를 공급하는 귀한 음식입니다.
6. 카놀라유
포도씨, 해바라기, 대두 등 여러 식물성 기름에도 오메가 6가 들어있지만, 카놀라유에는 더욱 많은 오메가 6가 들어있습니다.
카놀라유에는 식용유 중에서 가장 낮은 포화지방산을 갖고 있으며, 올레인산 함량도 60%로 높아 심장병, 암, 당뇨병, 고혈압에 걸릴 위험을 줄여준다고 합니다.
7. 마요네즈
마요네즈에도 오메가 6가 포함되어 있습니다.
하지만, 마요네즈에는 혈관질환을 악화시키는 포화지방산 또한 많이 들어있으므로 아주 적은양을 섭취하는 것이 중요합니다.
참치 통조림과 함께 먹는다면 더욱 맛있게 영양분을 몸에 공급할 수 있습니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
모두 오메가 6 지방산이 포함된 음식을 골고루 섭취해서 100세까지 건강한 심장을 갖길 바랍니다. :)
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