안녕하세요 Joel 입니다.
오늘은 건강한 뼈를 만들고 몸의 에너지를 생성하며, 새로운 세포를 만들 때 꼭 필요한 인이 많이 들어있는 음식에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
일반적으로 인은 많은 음식에 들어있습니다.
성인은 하루에 700mg, 청소년과 임산부는 하루에 1,250mg 의 인이 필요하다고 합니다.
물론 대한민국의 대부분의 사람들이 하루 권장량보다 많이 먹기 때문에 결핍을 걱정할 필요는 없습니다.
오히려 일부 인을 과다 섭취하는 사람들에게서 문제가 생깁니다.
만약 투석을 하는 사람이 인을 많이 먹으면 신장의 기능이 더욱 악화될 수 있습니다.
적당하게 건강하게 먹으면 좋은 인, 한 번 알아보겠습니다.
치킨
대한민국 사람들이 가장 좋아하는 음식 중 하나인 치킨에는 약 300mg의 인이 포함되어 있으며 이는 일일 권장 섭취량의 40% 이상입니다.
또한 치킨에는 단백질, 비타민 B 및 셀레늄이 풍부합니다.
치킨을 로스팅을 할 때 인을 가장 많이 보존하고, 백숙으로 하면 25%가 없어진다고 합니다.
따라서 인을 먹고 싶다면, 삼계탕 대신 치킨으로 드시기 바랍니다.
돼지 고기
돼지 고기에도 많은 인이 들어 있습니다.
삼겹살 1인분(180g)에는 하루 인 섭취 권장량의 50%이상이 들어있습니다.
돼지 고기 중에서 갈비에는 인이 가장 적고, 안심에 인이 가장 많이 들어있습니다.
치킨과 비슷하게 조리법에 따라 인이 보존되는 양이 달라집니다.
삼겹살로 구워먹을 때, 인이 가장 많이 보존되고, 수육을 해먹으면 인이 약 25%정도 감소합니다.
해산물
해산물도 인을 공급하는 음식 중 하나입니다.
오징어와 문어에도 많은 인이 들어있고 연어, 정어리 고등어에도 인이 들어있습니다.
이전에 제가 작성한 글에 많이 쓰여있지만, 해산물에는 오메가3 가 풍부하게 들어있으므로 건강을 위해서 꼭 섭취하는게 중요합니다.
해산물 중에서는 오징어가 인을 제일 많이 갖고 있습니다.
유제품
연구에 따르면 우리가 인을 섭취하는 음식 중 20%는 유제품으로 공급된다고 합니다.
특히 요거트와 치즈에는 많은 인이 들어있습니다.
해바라기와 호박씨
요즘에는 샐러드나 요거트에 씨앗을 넣어 드시나요?
우리가 먹는 해바라기와 호박씨도 다량의 인을 함유하고 있습니다.
특히 구운 해바라기 나 호박씨(28g)에는 인에 대한 일일 권장량의 40%가 들어있습니다.
견과류
견과류에도 인이 들어있습니다.
특히 브라질 너트에 많은 인이 들어있습니다.
또한 견과류에는 식물성 단백질, 항산화제 및 미네랄이 들어있어 꾸준히 섭취하면 몸에 좋습니다.
퀴노아
세계 3대 슈퍼 푸드라고 알려진 퀴노아에는 많은 인이 들어있습니다.
퀴노아 1컵(246g)에는 일일 인 섭취 권장량의 40%가 들어있습니다.
또안 퀴노아에는 섬유질, 미네랄 및 단백질의 좋은 공급원이며 탄수화물이 적어 몸에 좋은 음식입니다.
콩으로 만든 음식
콩은 다양한 형태로 즐길 수 있으며, 일부는 다른 것보다 인 함량이 높습니다.
두부, 간장, 볶은 콩 등의 형태로 된 음식에는 많은 인이 들어있습니다.
건강하고 다양한 음식을 통해 인을 적절하게 섭취해서 건강을 지키시기 바랍니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시기 바랍니다.
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