안녕하세요 Joel 입니다.
제 주변에 있는 많은 젊은 여성분들이 자궁근종 제거 수술을 했다는 이야기를 많이 들었습니다.
자궁근종이란 자궁에 생기는 양성 종양으로 여성에게서 흔히 볼 수 있는 질환입니다.
주로 30대에서 40대에 많이 발생하지만 요즘에는 20대 여성들에게 나타나기도 합니다.
자궁근종이 생기면 월경이 불규칙해지고, 자궁에 통증이 있으며, 복부에 압박감이 느껴진다고 합니다.
이렇게 많은 여성들이 겪고있는 자궁근종!
오늘은 자궁근종에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
자궁근종 다이어트가 도움이 될까?
과학자들은 근종이 발생하는 이유를 정확히 파악하지 못했고 에스트로겐의 과잉 생산이 역할을하는 것으로 추정하고 있습니다.
따라서 일부 근종 치료를 할때 에스트로겐을 줄여주는 방법을 사용합니다.
하지만 우리가 먹는 음식을 통해 에스트로겐이 증가 할 수 있습니다.
예를 들어, 일부 농산물에는 제노 에스트로겐과 같은 환경 에스트로겐이 뿌려집니다.
그러므로 근종이 있는 분들을 유기농 음식을 먹는 것이 좋습니다.
자궁근종을 예방하는데 도움이 되는 음식
브로콜리, 양배추, 청경채, 케일, 순무, 냉이 등은 간기능을 회복시켜 우리몸의 에스트로겐이 과다하게 나오지 않도록 도와줍니다.
마늘, 당근, 물을 많이 먹으면 우리 몸에서 해독 작용을 합니다.
이는 근종을 예방하는데 도움이 됩니다.
살구, 고구마, 멜론, 당근, 호박, 시금치에는 카로틴이 들어있습니다.
이 성분은 자궁근종이 있을때 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
녹차에서 발견되는 폴리 페놀이라는 항산화제는 에스트로겐이 과도하게 분비되는 것을 막아줍니다.
자궁근종에 해로운 음식
주로 에스트로겐 분비를 촉진시키는 음식입니다.
붉은 고기, 알코올, 동물성 지방, 치즈, 크림, 버터, 아이스크림, 초콜릿, 콩 등은 모두 에스트로겐 수치를 높이는 것으로 나타났습니다.
또한 조리할 때 인공 조미료를 줄이는 것이 좋고 음식을 보관할 때 플라스틱용기에 보관하지 않는것이 좋습니다.
자궁근종이 있는 것은 불편하고 고통스러운 일입니다.
자궁근종이 있을 때 병원 치료와 동시에 생활 습관을 개선한다면 더욱 좋은 결과를 낼 수 있습니다.
오늘도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내시기 바랍니다. :)
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